Честное мнение о фильме «Чернобыль». У Данилы Козловского получилось?

Честное мнение о фильме «Чернобыль». У Данилы Козловского получилось?

После выхода почти идеального сериала «Чернобыль» от Netflix было довольно забавно увидеть первые кадры отечественного проекта на ту же тему. И теперь можно сказать, удалась ли новая лента.

Картина Данилы Козловского, в которой он сыграл роль, повествует не сколько о самой техногенной катастрофе, сколько об отдельно взятом пожарном из Припяти. Как известно, городок обслуживал АЭС, поэтому его жители одними из первых ощутили эффект после взрыва.

Про Алексея Карпушина, главного героя, не так много известно, кроме того, что он десять лет назад бросил персонажа Оксаны Акиньшины. Почему они расстались, толком не говорится, кроме того, что он привык жить в удовольствие. Тем не менее, ему приходится взять ответственность на себя, отправившись в горячую точку. Но не совсем для того, чтобы спасти миллионы жизней – скорее, ради своей выгоды. Правда, потом Алексей все же меняет свои взгляды на жизнь.

Центральный конфликт может показаться несколько натянутым, а герой – самовлюбленным придурком, который только и желает, чтобы залезть в трусики. Скорее всего, авторы не закладывали такой смысл, но во время просмотра возникают именно такие мысли. При этом хронометраж вроде как позволяет раскрыть персонажей, однако большая продолжительность кажется излишней и несколько ненужной. Иногда задаешься вопросом, зачем наше время тратят на пустые разговоры?

Зато за два с лишним часа нам показывают, что русские умеют красиво и качественно снимать. Лента наполнена крутыми кадрами, а также ей удается передать атмосферу 80-х с помощью потрясающих декораций. Ради антуража фильм точно стоит оценить. Правда, если вы ожидаете пересказ реальных событий, то тут ужасы катастрофы не раскрываются в полной мере – при этом присутствуют довольно жуткие сцены для возрастного рейтинга «12+».


Рекомендовать «Чернобыль» абсолютно всем сложно, так как проект местами очень «неровный», хотя и вылизанный с технической точки зрения. К сожалению или к счастью, упор сделан на личной истории, которая получилась не столь идеальной.

Оценка: 6/10

В кинотеатрах лента выйдет 15 апреля 2021 года.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий