Честное мнение о фильме «Воспоминания». Хью Джекман в нуар-детективе про глобальное потепление

Честное мнение о фильме «Воспоминания». Хью Джекман в нуар-детективе про глобальное потепление

Соавтор сериала «Мира Дикого Запада» Лиза Джой сняла полнометражный фильм в духе нашумевшего проекта, однако в одиночку не смогла справиться со вселенной, которую придумала.

«Воспоминания» – средненький нуарный детектив, который напоминает все и сразу, но все же имеет уникальные черты. Тут есть завораживающий мир, который находится на грани затопления и живет только по ночам из-за палящего солнца. Есть аппарат, который способен «считывать» память, заставляя людей переживать прошлое как наяву. Поднимаются политические и не только проблемы с четким распределением слоев населения по уровням… Но!

У фильма действительно крепкая основа, которую можно и нужно было развивать, однако Джой использует ее лишь как фон для банальной истории любви. Да, к большому сожалению, потенциальный шедевр получился стандартнейшей мелодрамой.

По сюжету, в недалеком будущем Майами почти полностью уходит под воду из-за глобального потепления. Детектив Ник Баннистер, которого сыграл Хью Джек, вместе с напарницей «Вольтс» (Тандиве Ньютон) с помощью особой технологии выискивают в человеческой памяти определенные моменты для заказчиков. Последние хотят пережить важный момент жизни или просто найти что-то. Как раз с просьбой о поиске обращается загадочная Мэй (Ребекка Фергюсон).

Женщина, которая забыла, где оставила ключи, не выходит из головы главного героя. Обычная сессия перерастает в роман, пока в один день возлюбленная внезапно не исчезает. Ник начинает погружаться в свою память, чтобы понять, что пошло не так. Несмотря на интригующую завязку, концовка получилась невыразительной, хотя и содержит один по-настоящему эмоциональный момент.

Честное мнение о фильме «Воспоминания». Хью Джекман в нуар-детективе про глобальное потепление

Любителей детективов «Воспоминания» в каком-то смысле обделяют. Картина не позволяет «собрать пазл», не давая подсказки, а просто рассказывая все закадровым голосом Джекмана. Поэтому единственное, что остается – это наблюдать за неторопливым повествованием, которое перегружено информацией для здешней истории, и любоваться красивыми декорациями.


Из «Воспоминания» правда мог получиться проект уровня «Бегущего по лезвию» и другой классики жанра, но картина пытается взяться за все и сразу, не концентрируясь ни на чем. Даже прекрасные актерские работы и визуальный стиль не спасают проект от общего уныния и «воды».

В широкий прокат фильм в России выйдет 26 августа 2021 года.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий