Денежная система — Типы денежных систем

Существуют определенные типы и элементы денежной системы. Тип денежной системы описывает форму денег. В связи с этим мы выделяем следующие типы денежных систем.

Металлическое денежное обращение https://cennyemonety.ru/banknoty/banknota-10-rublej-1997-goda.html , т. е. такой денежный товар, находясь в прямом обращении, выполняет все функции денег, а ссудные деньги превращаются в металл;
система кредитных и бумажных денег, т.е. золото будет выведено из обращения и заменено кредитными и бумажными деньгами.

Денежная система - Типы денежных систем

Металлическое денежное обращение делится на два:

Биметаллизм;
Монометаллизм.
Биметаллизм
Биметаллизм — это денежная система, основанная на двух драгоценных металлах (золоте и серебре) с универсальной альтернативной ролью.

Было три типа биметаллизма:

двухвалютная система, т.е. когда предельное соотношение между золотом и серебром определяется рыночной стоимостью металлов;
параллельная система валют, т.е. здесь эта взаимосвязь устанавливается государством;
Хромая денежная система, в которой золотые и серебряные монеты служат законным платежным средством, но не на одной и той же основе, потому что создание серебряных монет осуществлялось за закрытыми дверями, а создание золотых монет было разрешено.
Биметаллизм получил распространение в XVI-XVII веках, а в странах Европы начал развиваться в XIX веке. Однако биметаллическая денежная система не отвечала потребностям развития капиталистической экономики, потому что одновременное использование двух металлов в качестве меры стоимости создало противоречие в этой функции денег. В результате для измерения общей стоимости требовался только один металл. Таким образом, денежная система биметаллизма была заменена денежной системой монометаллизма.

Монометаллизм

Монометаллизм — это денежная система, в которой только один металл (золото или серебро) служит альтернативой всем и основой денежного обращения.

Серебряный монометаллизм работал в России в 1843-1852 годах, в Индии в 1852-1893 годах и в Нидерландах в 1847-1875 годах. Золотой монометаллизм (эталон) впервые был сформирован в Великобритании в XVII веке как модель денежной системы и был законодательно принят в 1816 году. Во многих странах он был введен к концу XIX века, например, в Германии — 1871-1873 гг., Швеции, Норвегии и Дании — 1873 г., Франции — 1876-1878 гг., Австрии — 1892 г., России и Японии — 1897 г., США. Штаты — 1900 год. В зависимости от характера ценностных атрибутов, которые могут быть преобразованы в золото, золотой монометаллизм делится на следующие типы: стандарт золотых монет, стандарт золотых слитков и стандарт золотой валюты (золотой валюты).

Стандарт золотых монет

Стандарт золотых монет поддерживал развитие производства, кредитной системы, мировой торговли и отток капитала в соответствии с требованиями капитализма в эпоху свободной конкуренции. Этот стандарт характеризуется следующими основными особенностями:

золото находилось в обращении во внутренней валюте страны и в равной степени выполняло все функции денег;
разрешено чеканить золотые монеты (обычно на монетном дворе страны);
Неполные деньги переводились в золотые монеты в свободном и неограниченном количестве в обращении;
золото и иностранная валюта могли свободно экспортироваться и импортироваться.
Рост дефицита бюджета во время Первой мировой войны, его закрытие за счет заимствования и эмиссии денег привели к увеличению денежной массы в обращении из золотых резервов банков-эмитентов, что привело к риску свободной конвертации бумажных денег в золотые монеты. В этот период стандарт золотых монет прекратил свое существование в воюющих странах, а затем и во многих странах (кроме США). Таким образом, конвертация банкнот в золото будет остановлена, а их выпуск будет запрещен, а золотые монеты будут отправлены в казну на хранение.

Во время кризиса капитализма, последовавшего за Первой мировой войной, ни одно капиталистическое государство не смогло восстановить свою валюту на основе стандарта золотых монет. В ходе денежной реформы 1924-1929 гг. Был возвращен золотой стандарт, то есть были созданы две следующие сокращенные формы: золотой слитковый стандарт и золотой девизный стандарт.

Стандарт золотых слитков

Стандарт золотых слитков отличается от золотой монеты тем, что в обращении нет золотой монеты, а свободное производство золотых монет запрещено. Здесь, как банкноты и другие неполные монеты, золотые слитки обменивались только в тех случаях, когда была указана их сумма. Цена 12,4 кг золотых слитков в Англии составляла 1700 фунтов стерлингов, во Франции цена 12,7 кг золотых слитков составляла 215 тысяч франков.

Золотой девиз эталон

В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах утвержден стандарт золотой валюты (золотая валюта), и здесь золотые монеты и золотые монеты также не могут находиться в свободном обращении. Здесь банкноты обменивали на иностранную валюту, конвертированную в золото. Таким образом, существует косвенная связь между конвертацией валют стран, использующих золотой стандарт, в золото. Таким образом, в результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Во всех странах (например, в Великобритании в 1931 г., AKDI в 1933 г., во Франции в 1936 г.) был выведен из обращения стандарт золотых монет. система была создана.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий