Marvel заставляют людей забыть, что Стив Роджерс убивал в MCU

Marvel заставляют людей забыть, что Стив Роджерс убивал в MCU

Четвёртый эпизод сериала «Сокол и Зимний солдат» завершился шокирующей сценой, в которой новый Капитан Америка, Джон Уокер, использовал свой щит, чтобы насмерть забить одного из представителей группировки Флаг-разрушители.

И как бы мощно это ни смотрелось, казалось, что сцена, в сочетании с другим моментом в том же эпизоде, продвигала идеализированное видение Стива Роджерса как бойскаута, который никогда никого не убивал. Тем не менее, многие, возможно, забыли, что первый Капитан Америка в MCU убил много людей за свою относительно короткую карьеру.

Идея о том, что супергерои никогда не убивают своих врагов, унаследована от Управления по кодексу комиксов 1950-х годов, которое запрещало героям когда-либо напрямую вызывать смерть злодея. Хотя с течением времени правила стали менее строгими и в конечном итоге от них отказались, у большинства главных супергероев, таких как Человек-паук и Бэтмен, всё ещё есть строгие правила против убийства. Эти коды менее распространены в комиксах и киновселенной Marvel, где большинство Мстителей имеют опыт работы в шпионажи или армии, а там убить врага при исполнении служебных обязанностей – вполне приемлемо. В то время как Капитан Америка всегда изображался борющимся за то, чтобы подавить врага, когда это возможно, Стив Роджерс в первую очередь был солдатом и убивал врагов, если того требовало задание, и, прямо говоря, не было способа этого избежать.

Наследие Стива Роджерса лежит в основе «Сокола и Зимнего солдата», и конфликт между людьми, которые в той или иной форме поддерживают его наследие, подпитывает его сюжет. Тем не менее, четвёртый эпизод предлагает первое представление о том, как мир за пределами США видит Капитана Америка, в сцене, где лидер Флаг-разрушителей Карли Моргентау и её последователь Нико забрали остальную часть сыворотки суперсолдата, которую Моргентау спрятала на кладбище. Нико признался, что в детстве был фанатам Капитана Америка и что «он заставил его поверить в то, что в этом мире были порядочные люди». Затем он сравнил Карли с Кэпом, думая, что мир был более сложным и сегодня людям нужны герои, которые «не могут позволить себе роскошь содержать собственные руки в чистоте». По иронии судьбы, эту же точку зрения разделяет новый Капитан Америка, Джон Уокер, который забивает Нико до смерти своим щитом после того, как тот сдался ему перед толпой мирных жителей в финальной сцене эпизода.

Marvel заставляют людей забыть, что Стив Роджерс убивал в MCU

Хотя сценарий и режиссура этого эпизода прекрасно продемонстрировали, что Джон Уокер был неподходящим преемником наследия Стива Роджерса, похоже, он также затушевал большую часть карьеры первого Капитана Америка. В то время как мир мог видеть Кэпа, позирующего вместе с девушками-танцовщицами как бескровный символ американского идеализма, Стив Роджерс не боялся запачкать руки, когда это было необходимо. Беглое изучение трёх Фаз MCU показывает, что Роджерс убил десятки нацистских солдат. Даже если отбросить роботов-дронов Альтрона и инопланетных захватчиков, он всё ещё использовал оружие и метал гранаты во врагов.

Ключевым отличием во всём это является то, что определение Роджерса необходимой силы резко отличалось от определения Уокера. Стив подвёл черту к бессмысленным убийствам и изо всех сил старался избегать прямого конфликта, когда это было возможно, в то время как Джон, похоже, наслаждается битвами и кровопролитием. Последние серии «Сокола и Зимнего солдата» покажут, решится ли Сэм Уилсон овладеть щитом или же правительство США откажется от своей версии Капитана Америка.

Новые эпизоды «Сокола и Зимнего солдата» выходят каждую пятницу.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий