Объяснение концовки фильма «Человек-паук: Нет пути домой» — что произошло и значение

Объяснение концовки фильма «Человек-паук: Нет пути домой» - что произошло и значение

После месяцев безудержных спекуляций мы наконец знаем, что происходит в фильме «Человек-паук: Нет пути домой», и можно с уверенностью сказать, что свежий блокбастер MCU не разочаровал.

Как было показано в трейлерах, в финале трилогии Питер Паркер (Том Холланд) противостоит ряду классических злодеев из альтернативных вселенных, включая Зеленого гоблина (Уиллем Дефо), Доктора Осьминога (Альфред Молина) и Электро (Джейми Фокс).

Лента завершается эпической финальной битвой, в которой судьба мира висит на волоске и обязательно отразится на будущих фильмах Marvel, в первую очередь в грядущем «Докторе Стрэндже и мультивселенная безумия» и безымянном «Человеке-пауке 4».

Внимание! Ниже следуют спойлеры!

КТО ПОЯВЛЯЕТСЯ В ТРЕЩИНЕ В КОНЦЕ?

Объяснение концовки фильма «Человек-паук: Нет пути домой» - что произошло и значение

Ранее в фильме неудачное заклинание Доктора Стрэнджа, призванное восстановить старую жизнь Питера Паркера, телепортирует злодеев со всей мультивселенной, которые знали о его тайной личности. Питер поставил перед собой задачу спасти антагонистов от гибели в своих мирах.

При этом ему пришлось избавиться от Доктора Стрэнджа, временно заманив его в ловушку в зеркальном измерении, чтобы он не наложил заклинание, которое обрекает злодеев.

Однако эта задержка в восстановлении повреждений, нанесенных заклинанием, имеет последствия, поскольку в мультивселенной открывается большой разрыв, который угрожает уничтожить мир в том виде, в каком мы его знаем.

Мы видим различные фигуры, готовящиеся пробиться через трещину, многие из которых довольно трудно разглядеть при беглом взгляде. Но многие сразу же заметят Носорога из «Нового Человека-паука 2», что указывает но то, что мы видим злодеев Паука из параллельных реальностей.

ПОЧЕМУ ВСЕ ЗАБЫЛИ ПИТЕРА ПАРКЕРА?

Объяснение концовки фильма «Человек-паук: Нет пути домой» - что произошло и значение

Чтобы предотвратить неминуемую катастрофу, Питер Паркер приносит благородную жертву, соглашаясь на заклинание, которое заставит всех в MCU забыть, кто он.

Важно отметить формулировку этого заклинания. Тогда как первое сохранило бы память некоторым персонажам, новое стирает его всем. Это означает, что, хотя его тайная личность снова в безопасности, о нем не знают ЭмДжей (Зендея), Нед (Джейкоб Баталон) и Хэппи Хоган (Джон Фавро).

КТО УМИРАЕТ В ФИЛЬМЕ?

Объяснение концовки фильма «Человек-паук: Нет пути домой» - что произошло и значение

К сожалению, «Человек-паук: Нет пути домой» включает смерть любимого многими опекуна Питера, тети Мэй, которая смертельно ранена во время нападения Зеленого гоблина. Она поражена глайдером злодея – именно так Норман Осборн был убит после аналогичного удара в оригинальном фильме «Человек-паук» Сэма Рэйми.

Питер чувствует, что смерть Мэй – его вина, поскольку он настоял на попытке спасти злодеев, вместо того, чтобы немедленно отправить их обратно, как задумал Доктор Стрэндж.

В этом смысле смерть Мэй в фильме перекликается с потерей дяди Бена из комиксов. Однако на последнем вздохе Мэй напоминает Питеру, что «с большой силой приходит большая ответственность», пытаясь дать понять, что она не хотела бы, чтобы он делал что-то иначе.

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В «ЧЕЛОВЕКЕ-ПАУКЕ 4»?

Объяснение концовки фильма «Человек-паук: Нет пути домой» - что произошло и значение

Финал «Человека-паука: Нет пути домой» ставит героя Тома Холланда в весьма в неожиданное положении. Поскольку никто в MCU не помнит, кто он такой – от близких до его товарищей по команде Мстителей – у него нет другого выбора, кроме как действовать в одиночку, защищая от преступности Нью-Йорк.

Кажется вероятным, что в следующем фильме «Человек-паук», который уже подтвердила продюсер Эми Паскаль, Питер попытается восстановить воспоминания тех немногих людей, которым он доверял.

Вдобавок, сцена после титров также намекает, что мы можем увидеть версию Венома в киновселенной Marvel. И это будет не персонаж Тома Харди.

Объяснение сцен после титров можно почитать по ссылке.

Премьера фильма состоялась 15 декабря 2021 года.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий