Объяснение концовки фильма «Не время умирать» — судьба Джеймса Бонда

Объяснение концовки фильма «Не время умирать» - судьба Джеймса Бонда

Последняя глава в истории текущего Джеймса Бонда – «Не время умирать» – подходящее завершение пребывания Дэниела Крейга в качестве агента 007, но что на самом деле означает шокирующий финал?

Конечно, ниже будут спойлеры!

В другой вселенной «Не время умирать» мог и не случиться. После «Спектра» исполнитель главной роли сказал, что он лучше вскроет себе вены, чем снова сыграет Джеймса Бонда, но время – великий целитель. Получив возможность на время покинуть франшизу, занявшись другими проектами и уделив время своей семье, Крейг признал, что есть история, которую нужно завершить.

Когда начинаются титры, нет никаких сомнений в том, что фильм настоящим финалом. Но что произошло в конце?

ДЖЕЙМС БОНД УМИРАЕТ

Объяснение концовки фильма «Не время умирать» - судьба Джеймса Бонда

Всегда была вероятность, что голубоглазый Бонд выйдет из строя, и хотя идея убить персонажа может показаться некоторым странным, франшиза все же пошла на это. В конце концов, командующий Бонд решает умереть, отдав свою жизнь в последние моменты ленты, чтобы помешать плану Сафина (Рами Малек) передать невероятно мощное биологическое оружие в руки людей, которые будут использовать его против простых граждан. Сафин фактически ставит Бонда перед дилеммой, которую он не может вынести: жить, но никогда больше не иметь возможности приближаться к своей дочери и Мадлен благодаря гено-запрограммированному вирусу, которым его заразил злодей.

ПОЧЕМУ БОНД ПОЖЕРТВОВАЛ СОБОЙ

Объяснение концовки фильма «Не время умирать» - судьба Джеймса Бонда

Вопрос о том, почему Джеймс Бонд решает пожертвовать собой в конце «Не время умирать», особенно важен. После потери Веспер Линд в конце «Казино Рояль» и узнав о ее предательстве (до сюжетного поворота, оправдывающего ее в «Кванте милосердия»), агент 007 отказывается от привязанности к кому-либо. Но Мадлен Суонн напоминает Бонду и публике, что Джеймс – человек, а не просто машина для убийства в руках правительства. Когда он подозревает, что она предала его, призрак Веспер вырисовывается все сильнее, и Бонд отворачивается от возлюбленной, не видясь с ней в течение пяти лет, что означает, что он не видел свою дочь все это время. Она оказывает достаточно сильное влияние на героя.

Когда Сафин заражает Джеймса Бонда вирусом (наноботы попали в его кровь и от них нельзя избавиться), который может убить Мадлен и Матильду, он превращает Бонда в то, чем он был без любви, – в оружие. И хотя Бонд всегда представлялся волком-одиночкой, способным выдержать даже вынужденное одиночество, герой Дэниела Крейга эволюционирует. Ни один злодей не мог победить его, но идея отчаяния – иметь что-то, ради чего жить и не иметь возможности к этому приблизиться, – становится для него немыслимой.

ПЛАН ЗЛОДЕЯ

Объяснение концовки фильма «Не время умирать» - судьба Джеймса Бонда

План Сафина – это то, что может быть понятно не каждому зрителю. Первоначально он представлен как ангел мести, решивший уничтожить «Спектр» за травмирующее убийство всей его семьи. Как и любой злодей Джеймса Бонда, Сафин невменяем, но его личная вендетта звучит правдоподобно вплоть до того, что выходит за рамки разумной логики. То, что было представлено как средство положить конец организации, затем представлено как оружие, которое может быть нацелено на такие агентства, как MI6. В конце концов, Сафин – человек с манией величия, продающий биологическое оружие тому, кто больше заплатит, без реальной мотивации для этого. У него есть личный остров и увлечение растениями, но он не эко-воин, разъяренный человечеством из-за глобального потепления, которым, как предполагалось, был. Кажется, что его мотивация – это просто общее раздражение и желание денег.

Довольно интересная идея о том, что он может воздействовать на определенные генетические черты или группы людей также в какой-то момент уходит на второй план. И это самая большая проблема фильма. Хотя его план мести явно любопытен, нет четкого понимания того, для чего Сафин в истории: что движет им на самом деле. Нет никаких признаков того, что ему нравится смотреть, как действуют яды (несмотря на его увлечение ими), и нет никаких намеков на то, что он жаждет денег. Короче, соединительная нить его плана отсутствует.

Гораздо более подходящим было бы сохранить Эрнста Блофельда в качестве главного злодея, даже если Спектр разорван на части, поскольку его личная вендетта против агента 007 послужила бы атаке на тех, кого он любил. Вместо этого, мы получили странную романтическую одержимость Сафина Мадлен, которая не имеет смысла.

Как вам фильм? Напишите свое мнение о концовке в комментариях ниже!

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий