Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» — значение и смысл последнего кадра

Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» - значение и смысл последнего кадра

«Последняя дуэль» – новая режиссерская работа Ридли Скотта, которая представляет собой средневековую драму. Лента основана на книге Эрика Ягера, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях.

Главные герои «Последней дуэли» действительно существовали, и многие их заботы и действия, показанные в фильме, имели место быть. Скотт, Бен Аффлек, Мэтт Дэймон и Николь Холофсенер позаботились о том, чтобы средневековые обычаи были точно отображены в ленте.

Хотя рассказ Маргарит о том, что с ней произошло, безусловно, является правдой (как и указывается в фильме), есть аспекты соперничества де Карружа с Ле Гри, которые требуют дополнительной конкретизации. Тем более, что они также связаны с реальной историей.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ ЛЕ ГРИ ТАК ВАЖНА ДЛЯ ДЕ КАРРУЖА?

Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» - значение и смысл последнего кадра

В первом акте Жан де Карруж расстроен из-за того, что уступил землю Ле Гри по рыцарским причинам, но оказывается, что это далеко от истины. На самом деле произошел конфликт желаний, обычаев и законности, которая подготовила почву для соперничества между де Карруж и Ле Гри. Жан считал, что земля на ​​поместье Ону-ле-Фокон по праву принадлежала ему, поскольку отец Маргарит Роберт де Тибувиль пообещал включить ее в приданое де Карружа.

Поскольку в то время женщины, по сути, считались собственностью, приносящей наследников, приданое было подарком в виде дополнительного богатства или земли, призванного сделать потенциальную невесту более желанной. Как вдовец без наследника, неспособный выплатить свои долги, персонаж Мэтта Дэймона уже рискнул своим именем, женившись на дочери опального человека, и хотел получить больше «ценности» от брака.

Однако эта земля была конфискована графом Пьером как уплата непогашенных долгов де Тибувилля и подарена Жаку ле Гри до того, как де Карруж женился, поэтому де Карруж не мог претендовать на нее. Поскольку Жана де Карружа изображают человеком с очень строгим внутренним кодексом чести, это его раздражало, несмотря на то, что технически он не мог претендовать на землю. Де Карруж видит только чёрное и белое, и идея о том, что Жак ле Гри извлек выгоду из чего-то, что было этически неправильным в его глазах, стало первым конфликтом в их дружбе. Конечно, де Карруж также показан вспыльчивым, а также сломленным после того, как чума унесла половину его персонала и посевов, поэтому притязания на честь и права могут просто скрывать факт, что финансово лишенный человек чувствовал себя обиженным, был в отчаянии.

ПОЧЕМУ СУД НЕ ПОВЕРИЛ РАССКАЗУ МАРГАРИТ

Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» - значение и смысл последнего кадра

Одна из самых удивительных сцен в «Последней дуэли» – когда суд не поверил рассказу Маргарит де Карруж о ее изнасиловании. Однако это далеко не невероятно, учитывая взгляды на женщин в то время (и, к сожалению, сегодня). Как ясно из фильма, само изнасилование рассматривается как имущественное преступление против Жана де Карружа, а не как ужасное деяние, совершенное по отношению к самой Маргарит. Психическое состояние героини просто не вызывало беспокойства у суда, если только они напрямую не влияли на Жана де Карружа.

Еще одна серьезная проблема для Маргарит в ленте Ридли Скотта заключалась в том, что она забеременела после изнасилования Ле Гри – хотя фильм дает понять, что она могла забеременеть в результате аналогичного акта со стороны ее собственного мужа вскоре после этого. В XIV веке преобладала вера в то, что женщины должны получать удовольствие от секса, чтобы забеременеть, и, по средневековой логике, если Маргарит наслаждалась временем с Ле Гри, это не могло быть изнасилование.

ПОЧЕМУ ЛЕ ГРИ РАЗДЕЛИ И ПОВЕСЕЛИ

Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» - значение и смысл последнего кадра

Ле Гри был не только убит де Карружом на дуэли, но и его труп впоследствии раздели догола, потащили на лошадях через городскую площадь и повесили вверх ногами на всеобщее обозрение. Ни Ридли Скотт, ни сценарий не придавали этому особого контекста. Однако это событие на самом деле произошло после смерти настоящего Жака ле Гри, и это была преднамеренная попытка еще больше запятнать имя и репутацию его семьи.

Поскольку в средневековую эпоху не было разделения церкви и государства, этот акт связан с верой под названием «Суд Божий» (Dei judicium). В то время считалось, что в любом испытании для определения вины Бог защитит невиновных. Ле Гри проиграл дуэль, а это значит, что Бог увидел его вину и не смог защитить его. В глазах суда и наблюдателей Ле Гри мгновенно превратился в обычного преступника.

ПОЧЕМУ МАРГАРИТ ПРИШЛОСЬ БЫ СЖЕЧЬ НА КОСТРЕ

Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» - значение и смысл последнего кадра

Конечно, сомнительная система правосудия «Последней дуэли» ухудшается, когда в центре внимания находится Маргарит де Карруж. Подобно тому, как Ле Гри был признан виновным в связи с его смертью, победа Жака Ле Гри была бы воспринята как доказательство для всех присутствующих, что дело против него было ложным. Поскольку Маргарит де Карруж выдвинула обвинение против Ле Гри, она должна была доказать, что не лгала. Хотя наказания за лжесвидетельство во Франции 14 века не всегда были такими суровыми, как сожжение заживо, то, судьба Маргарит была еще одним признаком того, что ценность женщины оценивалась ниже, чем мужчин. Казнь была наказанием женщины как за нанесение ущерба репутации мужчины, так и лжи.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОСЛЕДНИЙ КРУПНЫЙ ПЛАН ЛИЦА МАРГАРИТ

Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» - значение и смысл последнего кадра

Ридли Скотт завершает «Последнюю дуэль» спокойной сценой, в которой Маргарит наблюдает за своим растущим сыном. Камера фокусируется на лице героини до того, как экран потемнеет, поэтому сцена может быть открыта для интерпретации. Главное тут – местонахождение Маргарит – она ​​находится в поле, на заднем плане – замок – и заметное отсутствие Жана де Карружа. Таким образом, у Маргарит есть момент отдыха от угнетений политики, социальных норм и мужчин. Эту идею подчеркивают последующие титры, из которых становится известно, что Жан погиб в бою через несколько лет после дуэли и что Маргарит больше никогда не выходила замуж.

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАШИХ ДНЕЙ И ОБЪЯСНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ

Объяснение концовки фильма «Последняя дуэль» - значение и смысл последнего кадра

В беседе с Vanity Fair соавтор истории Николь Холофсенер сказала: «… на самом деле это очень феминистский фильм. Мы немедленно привлекли несколько групп #MeToo и группу Джины Дэвис, чтобы они выслушали и проконсультировали нас». Лента действительно выделяется среди других средневековых эпосов тем, что имеет свежую перспективу, проливая свет на проблемы изнасилования и женоненавистничества. Это происходит в первую очередь из-за уникальной структуры с тремя ракурсами, которая сохраняет историю Маргарит де Карруж напоследок. Хотя исторические записи содержат много информации как о Жане де Карруже, так и о Жаке ле Гри, история Маргарит гораздо менее конкретизирована, что еще больше усиливает представление о женщинах как о второстепенных игроках в то время.

«Последняя дуэль» дает Маргарит голос, который рисует очень резкую и точную картину мужчин в ее жизни. Это также придает нюанс ее истории, которая, в отличие от многих других фильмов о средневековье, наводит на размышления о том, как обращались с женщинами не только в то время, но и сегодня.

Структура «Последней дуэли» также указывает, что даже в наше время женщины все еще ведут тяжелую битву, чтобы быть услышанными.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий