Оптоволокно в горизонтальную сеть

В последнее время увеличивается количество компаний, использующих в горизонтальных сетях для подключения к компьютерам пользователей именно оптоволокно. Чаще всего причиной является нужда клиентов в широкой пропускающей полосе кабельной системы, сетях хранения базы данных и размещениях в офисах «оптика до рабочего места», чтоб никакие принтеры, мфу и ноутбуки в обиде не остались. И, если раньше доля оптоволокна в этих сетях была крайне малой, сейчас она постоянно растет. Так, аналитики компании FTM Consulting утверждают, что ускорение роста продаж узлов ЛВС, обладающих именно оптическим интерфейсом, вскоре должно в два раза превысить UTP.

Оптоволокно в горизонтальную сеть

И если решение использовать именно его уже принято, следует заранее обдумать следующие вопросы. Первое. Могут ли те сетевые технологии, которые вы решили применять, обеспечить нужную дальность (до 3000 м)? Второе. Какой тип — многомодовый или одномодовый — лучше подойдет для ваших целей? Если первый, то каким будет диаметр сердцевины — 50 либо 62, 5 мкм?
Одномодовое дает большую длину для передачи данных (до сотен км), однако лазерные трансиверы и коннекторы у них значительно дороже. Купить SFP модуль https://sip-store.ru/categories/sfp-moduli. Инфраструктура с использованием многомодового обходится, как правило, на четверть, а то и в половину дешевле — еще и потому, что монтаж в таком случае осуществляется с более «мягкими» техническими допущениями, да и 850-нм лазеры дешевле, чем длинноволновые.


Третье. Насколько широкая полоса понадобится для поддержки нынешних технологий и планируемых в дальнейшем (а именно приложений для кабельной системы)? Четвертое. Как снизить уровень потерь при работе канала, обеспечив его надежную работу?

Как правило, этот тип волокна применяется в сетях ЛВС и SAN — полоса пропускания у них шире и предельное усилие протягивая больше, информация защищается надежнее и может передаваться дальше, к тому же, у них гораздо меньше уровень битовых ошибок (BER). Наконец, они проще поддаются тестированию и при необходимости легче позволяют внедрить 10 Gigabit Ethernet.


Некоторые многомодовые варианты позволяют держать трафик 10-Гбит/с с дальностью до 500 м. Еще одно преимущество — доступность развернуть довольно дешую сетевую инфраструктуру, возможность создания централизованных оптических инфраструктур при размещении в подвале всего активного «железа» и распределении сегментов ко всем рабочим местам, даже если они на разных этажах.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий