Почему концовка «Сокола и Зимнего солдата» оказалась провалом

Почему концовка «Сокола и Зимнего солдата» оказалась провалом

Шестой эпизод сериала «Сокол и Зимний солдат» показал, как Сэм Уилсон и Баки Барнс сражались против анархистской террористической группировки Флаг-разрушители во главе с Карли Моргентау. Как это обычно бывает в проектах Marvel Studios, некоторые сюжетные линии были завершены, для других историй заложили основы, а также остались намёки на появление новых персонажей из комиксов.

Так или иначе, сериал затронул ряд важных тем, некоторые из которых были острыми, а другие, кажется, были просто «для галочки». Индивидуальная борьба Сэма Уилсона заключалась в смирении стать первым темнокожим Капитаном Америка, в то время как Баки имел дело со своим прошлым Зимнего солдата. В шоу также фигурировал Барон Земо как временный союзник героев, пока не появились воины с Ваканды и утащили его в Рафт.

Финальный эпизод должен был довести все сюжеты до логического конца, но, к сожалению, сделать это не удалось. Более того, это и показывают оценки критиков и зрителей. Но почему это не удалось сделать? Существует несколько причин.

КРУПНАЯ БИТВА, ВАЖНАЯ РЕЧЬ И ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Почему концовка «Сокола и Зимнего солдата» оказалась провалом

Трудно переоценить, как мало произошло за 52 минуты, что длится серия, ведь только 25 минут идет битва, а речь Сэма – 4 минуты. Более того, титры в общей сложности «съедают» 9 минут, за исключением сцены после титров. По сути, одна битва и последующая речь занимают две трети всего эпизода, и для сериала, посвященного ряду серьёзных проблем, финал, сведенный к одной большой схватке, оказался разочарованием и регрессом с точки зрения повествования.

Стоит также отметить, что на производство сериала повлияла пандемия COVID-19: изначально, Валентина Аллегра де Фонтейн должна была дебютировать в «Чёрной вдове», но из-за многочисленных задержек её дебют пришелся на «Сокола и Зимнего солдата». Более того, сообщается, что было вырезано много второстепенных сюжетных линий и даже, по слухам, изначально финал был дольше. Возможно, когда-то мы увидим удалённые сцены, но пока что Marvel молчат по этому поводу.

ДИАЛОГИ ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Почему концовка «Сокола и Зимнего солдата» оказалась провалом

Одним из самых неожиданных разочаровывающих моментов финального эпизода было то, насколько скучно и неприятно звучало большинство диалогов. Речь Сэма в конце звучала не как органичный момент, а, как если бы Энтони Маки (исполнитель главной роли) в любую минуту повернулся бы к камере и сказал, что он излагает свой манифест, как темнокожий Капитан Америка, прежде чем подвигнуть и повернуться к другим персонажам. Точно так же диалог между двумя темнокожими: «Эй, это чёрный Сокол», «Нет, это Капитан Америка» был настолько абсурдно ненужным и дрянным, что многие люди в социальных сетях смеялись вместо того, чтобы воспринять это всерьёз.

Перед концовкой «Сокол и Зимний солдат» решал сложные вопросы, такие как, каково быть темнокожим в Америке и что значит быть героем или злодеем с морально серым оттенком и часто неоднозначной позицией. Вся суть сериала в первых пяти эпизодах заключалась в том, чтобы подчеркнуть, что в мире MCU после щелчка существует тонкая грань между хорошими и плохими, и мир больше не делится на чёрное и белое. Таким образом, финал, представляющий важный момент для Сэма как не более чем жесткую моральную пьесу, был неприятным.

ОБЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЙ

Почему концовка «Сокола и Зимнего солдата» оказалась провалом

И Карли, и Шэрон Картер проиграли в финале. Арка Моргентау казалась регрессом по отношению к первой Фазе MCU, когда злодеи были не более чем двухмерными конструкциями, служащими катализаторами сюжетов, в конце которых они, как правило, погибают. Неясные мотивы персонажа были основными проблемами на протяжении всего сериала, но её случайное убийство от рук Шэрон Картер и быстрая смерть лишь подчеркнули, насколько мало зрители узнают о ней. То, что могло (и должно) было стать острым моментом её смерти, превратилось в обыденную развязку сюжета, сделанного «для галочки».

Что касается Шэрон, персонаж аналогичным образом страдал в течение длительного периода времени. Было неизвестно, что ждёт её в MCU – либо она станет полноценной героиней, либо новым любовным интересом Стива Роджерса. Теоретически, можно предположить, что она была в бегах, затем исчезла вследствие щелчка, вернулась, и, как мы знаем, какое-то время обитала в Мадрипуре. Но позже выяснилось, что она является Пауэр Брокером, а сцене после титров, возможно, она окончательно стала злодейкой. Будет интересно посмотреть, что её ждёт в будущем, но сериал сделал из неё убийцу, когда она убила Карли, которая, по сути, всё ещё ребёнок. И это, возможно, не лучший расклад, который можно было бы придумать.

СЛОЖНЫЕ ТЕМЫ РЕШАЮТСЯ СЛИШКОМ ЛЕГКИМИ СПОСОБАМИ

Почему концовка «Сокола и Зимнего солдата» оказалась провалом

На протяжении всего сезона «Сокол и Зимний солдат» затрагивал как темы посттравматического стрессового расстройства, так и темы расизма. Можно сказать, что проект получился своевременным, и многие разговоры были необходимы и назревали давно.

Однако скорость и лёгкость, с которыми некоторые из этих проблем были решены в финале, оказали им медвежью услугу. После единственного, невидимого диалога с персонажем по имени Йори, в котором Баки наконец решил признаться, что убил его сына, когда был Зимний солдатом, он решает, что ему больше не нужна терапия. Всего за несколько дней 90-летняя травма, казалось бы, разрешилась и была уложена спать, но это не совсем так. Точно так же, после жестокого убийства, а затем попытки убить Сэма и Баки, Джон Уокер тоже внезапно восстанавливается в здравом уме, и, хотя принятие его решения не наказывать противников, а спасти невиновных является большим шагом к искуплению, он всё ещё имеет признаки нестабильного психического состояния. И это никоим образом не упоминается в финальном эпизоде.

Но больше всего разочарования в финале вызвал Исайя Брэдли. Его история была трагичной, ужасающей и душераздирающей; десятилетия пыток, страданий и пренебрежения, которые он претерпел со стороны правительства США, внушили ему понятную горечь и страх. На протяжении долгих лет Исайя пытался залечь на дно и не привлекать к себе внимания, чтобы защитить себя и своего внука. Но решение Сэма выставить его историю на всеобщее обозрение в виде статуи и экспоната без его разрешения, было бесчувственным и неуважительным, учитывая, что он упоминал, что его убьют, если его история будет рассказана. И это не был такой трогательный момент, каким он мог бы быть.

Хочется верить, что, если «Сокол и Зимний солдат» получит второй сезон, он будет более логичным и более качественным, хотя, в целом, сериал получился неплохим.

Как вам финальная серия? Напишите свое мнение в комментариях ниже!

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий