Почему «Логан» — самый грустный кинокомикс, а не «Мстители: Финал»

Почему «Логан» - самый грустный кинокомикс, а не «Мстители: Финал»

Смерти героев в «Мстителях: Война бесконечности» шокировали публику, но «Мстители: Финал» отменили большинство из них, но включали две потери, которые являются постоянными, несмотря на теории фанатов об обратном.

Но какими бы эмоциональными ни были трагедии Чёрной вдовы и Железного человека, они не могут сравняться со смертью Логана в сольном фильме 2017 года. Лебединая песня Хью Джекмана в роли Росомахи по-прежнему остаётся самой грустной историей в фильмах про супергероев на сегодняшний день.

«Логан» – золотой стандарт душераздирающих картин по комиксам по многим причинам. И главная – это то, что фильм был элегией «Людей Икс» от Fox. В итоге, серия продолжилась с выходами «Тёмного Феникса» и «Новых мутантов», но «Логан» был прощанием с любимым персонажем, а также с Чарльзем Ксавьером в исполнении Патрика Стюарта.

Почему «Логан» - самый грустный кинокомикс, а не «Мстители: Финал»

Что делает прощание с этими двумя персонажами особенным, так это то, что они больше не те, кем их когда-то считали. Исцеляющий фактор Логана угасает с каждым днём, и насилие, которое он излучает, не выглядит так захватывающе, как в прошлых частях. Профессор Икс, когда-то наставник Логана, на исходе своих сил. У него развилось слабоумие: приступы, от которых он страдает, в сочетании с его способностями приводят к разрушительным телепатическим волнам. Одна из таких стала причиной Вестчестерский инцидент, в результате которого некоторые члены Людей Икс погибли.

Мир, в котором живут персонажи, является удручающе знакомой антиутопией. Вдали от Института Ксавьера, Логан и Калибан заботятся о профессоре на заброшенной фабрике в Северной Мексике. Ставки и тон фильма далеки от его аналогов в жанре, поскольку судьба мира не на кону – эта битва уже окончена. Здесь мутанты находятся на грани исчезновения, ни один из них не родился за последние 25 лет.

Почему «Логан» - самый грустный кинокомикс, а не «Мстители: Финал»

В свою очередь, Логан и Профессор Икс вступают в контакт с юной Лорой, которая оказывается мутантом – в частности, она является клоном Логана из комиксом под псевдонимом Икс-23. Она была создана из ДНК Логана в качестве оружия, корпорацией Alkali-Transigen. Лора снова даёт Логану и Профессору Икс цель. На закате своей долгой жизни, Логан является довольно упрямым героем. Он пытается отговорить Лору от веры в Эдем, которое является убежищем для мутантов в Канаде. В конце концов, он жертвует собой, дабы помочь ей и другим беглецам Трансиген пересечь границу.

На бумаге смерть Логана похожа на смерть Железного человека и Чёрной вдовы в «Мстителях: Финал», поскольку все три персонажа пожертвовали собой. Однако различия между двумя фильмами делают «Логан» ещё более душераздирающим.

Решение Железного человека пожертвовать собой, чтобы спасти мир: он умирает, а рядом с ним стоит его жена Пеппер и друзья по цеху. Его оплакивают на похоронах, где присутствуют выжившие герои и весь мир в целом, как это показано в «Человеке-пауке: Вдали от дома». Смерть Чёрной вдовы не такая значимая на общую историю, но это был важный момент. Её смерть также означала, что её лучший друг, Соколиный глаз, сможет воссоединиться со своей семьёй.

Почему «Логан» - самый грустный кинокомикс, а не «Мстители: Финал»

Смерть Логана даёт мутантам время сбежать от рук представителей Трансигена. И в отличие от Железного человека, его не похоронили, как героя – он похоронен его суррогатной дочерью в лесу, а импровизированный «крестик» является единственным знаком на его могиле. В отличие от Чёрной вдовы, непонятно, что его смерть означает для беженцев-мутантов. Учитывая, что Disney заполучили права на Людей Икс, маловероятно, что мы когда-нибудь узнаем, что случилось с Икс-23.

Логан был зенитом многолетней франшизы, которая помогла сделать фильмы о супергероях популярными. Проект Джеймса Мэнголда служит идеальной заключительной главой для Хью Джекмана в роли Росомахи, давая ему покой после жизни, полной насилия и страданий.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий