Почему «Матрица: Воскрешение» сильно отличается от прошлых фильмов визуально

Почему «Матрица: Воскрешение» сильно отличается от прошлых фильмов визуально

В сети наконец-то появился трейлер новой, четвёртой части «Матрицы» с подзаголовком «Воскрешение». И хотя он по большей части оставляет после себя больше вопросов, чем ответов, хочется верить, что конечный продукт сможет порадовать свою многомиллионную аудиторию фанатов.

В первую очередь, ролик подтвердил давнюю теорию о том, что Яхья Абдул-Матин II играет молодую версию Морфеуса, что также недавно подтвердил и сам актёр. Мы также получили первый взгляд на персонажей Нила Патрика Харриса и Джонатана Гроффа, и конечно же, не обошлось без Нео и Тринити, которых мы не видели на экране почти 20 лет.

Тем не менее, несмотря на волну ностальгии, которая сопровождает возвращение Нео в симуляцию, визуально «Матрица: Воскрешение» отличается от предыдущих частей франшизы; более мета-сюжетная линия с изменением цветовой палитры намекает на продолжающиеся повествовательные изменения в общей истории. Отсутствие фирменного зелёного оттенка в новом ролике также очевидно по сравнению с предыдущими проектами. В общем, трейлер подтверждает, что есть некоторые ключевые визуальные отличия от оригинальной трилогии. 

Почему «Матрица: Воскрешение» сильно отличается от прошлых фильмов визуально

По первым ощущениям, «Матрица: Воскрешение» выглядит невероятно самореферентной, буквально заваленной мета-моментами – особенно, когда Нео сомневается в своём сознании. Кроме того, в трейлере гораздо меньше кожаных изделий, чем в предыдущих частях; возможно, это намекает на большой временной разрыв между фильмами «Революция» и «Воскрешение». Однако, наиболее заметным изменением в трейлере «Матрицы 4» является отсутствие уже упомянутого зелёного оттенка

Изменение палитры может представлять собой эволюцию повествования Вачовски с учётом событий «Матрицы: Революция», где Оракул и Архитектор наблюдают за перемирием внутри Матрицы и разделяют восход солнца в честь Нео. Солнечный свет в конце третьей части вполне может получить продолжение в четвёртой, чтобы представить предполагаемую перезагрузку франшизы, и это могло стать причиной изменений некоторых визуальных эффектов.

Несмотря на это, может быть и другая причина, почему зелёный оттенок не появился в трейлеры «Матрицы 4». И в «Матрице: Перезагрузка», и в «Матрице: Революция» сценам внутри самой Матрицы давали зелёный оттенок, чтобы обозначить вход в виртуальный мир. Это было творческое решение, принятое сёстрами Вачовски, чтобы усилить «инопланетный характер» симуляции: первая часть «Матрицы» была переработана после релиза в 1999 году, чтобы визуально соответствовать эстетике трилогии. Таким образом, более яркая и чистая цветовая палитра в трейлере «Матрицы 4» может быть результатом возвращения Ланы Вачовски к корням и представления фильма в той же манере, что и оригинал, выпущенный в 1999 году.

Премьера «Матрицы: Воскрешения» намечена на 16 декабря 2021 года.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий