Почему политика GamePass не похоронила Xbox? Личное мнение

Почему политика GamePass не похоронила Xbox? Личное мнение

Неудача с Xbox One, неожиданное прекращение поддержки политики эксклюзивов консоли, а также провальная промежуточная консоль Xbox One S All Digital (не путать с обычной Xbox One S) должны были выбить Microsoft с рынка консолей и похоронить Хыбокс, но всё пошло по-другому, да так удивительно, что и не верится.

Когда издатели были готовы самостоятельно выпускать игры как на Xbox, так и для Windows, Microsoft решили из бага сделать фичу, став Нетфликсом от мира игр, но со своими плюшками, пока ещё никем не повторенными. Такое заявление уже проскакивает неоднократно.

Первичный запуск Xbox Game Pass состоялся в 2017 году, а окончательный в 2019. Формула, по которой за единую цену игроки могут запускать те же игры что на консоли, что на ПК оказалась удачной. Она сыграла на руку как инди, так и ААА-разработчикам. Тодд Говард из Bethesda обозначил Xbox Game Pass как надёжный инструмент для сингл-игр, где вопрос окупаемости в первые месяцы продаж новинки перестал быть столь острым, отчего оригинальные игры без имеющейся фанбазы смогут не только собирать кассу с продаж, но и получать деньги от того, сколько игроков по подписке проходят игру. Тем самым коммерческая неудача Prey больше не повторится.

Почему политика GamePass не похоронила Xbox? Личное мнение

Для игроков помимо банальной финансовой выгоды, каталог подписки стал дверью к тем играм, в покупке которых можно сомневаться. Это как достаточно короткие проекты, так и те, что были пройдены ранее на другой платформе. Едва ли человек, неоднократно пройдя Crysis на Windows будет готов его во второй раз купить для консоли. Но подписка даёт возможность вернутся и в старые игры.

Такой двухсторонний подход Фила Спенсера и Xbox Game Studios спас студию. С 2019 года также началось вытеснение Xbox Live Gold ввиду его добавления в GamePass Ultimate. Теперь игроки могут играть онлайн, иметь доступ к свыше 400 играм по подписке и получать по одному проекту с Xbox 360 в месяц бесплатно и навсегда. 

Почему политика GamePass не похоронила Xbox? Личное мнение

Учитывая сохраняющийся повышенный интерес к PlayStation, облачный сервис Project xCloud, позволяющий запускать игры каталога Xbox через облако вошёл в состав подписки без увеличения её цены. На данный момент, русскоговорящие игроки пока не могут воспользоваться этим преимуществом, но очевидно что Project xCloud станет повсеместно доступен со временем. Глядя в будущее, Project xCloud сможет значительно продлжить жизнь консолям прошлого поколения, особенно учитывая сохранившийся дефицит приставок.

Есть слухи что однажды Ubisoft+ тоже станет частью GamePass как стал EA Play, но пока что подписка на игры французского издателя планируется отдельным продуктом для консоли Xbox. На PlayStation её выход не ожидается. 

К чему же это приводит?

Xbox Game Studios стали «Нетфликсом» от мира игр, упростив гейминг игрокам настолько, что показатели продаж Xbox Series X/S оказались значительно выше своего предшественника. PS и Xbox пошли разными путями, отчего вероятно в ближайшем будущем рассматривать конкуренцию между зелеными и синими разумно будет только в рамках клиентоориентированности, а не в эксклюзивных играх. И это звучит действительно здраво, учитывая то что стоимость игр на всех платформах будет становиться выше.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий