Пока до выхода «Сталкера 2» далеко — честное мнение о Chernobylite для PS4/PS5

Пока до выхода «Сталкера 2» далеко - честное мнение о Chernobylite для PS4/PS5

Почти два года назад вышел сурвайвал хоррор Chernobylite на ПК, который получил в основном положительные отзывы от геймеров. Теперь же игра добралась до консолей PlayStation 4 и Xbox One.

Во многом, признаться, проект привлекает внимание из-за сеттинга, который снова обрел новую популярность. Ожидающие сиквел S.T.A.L.K.E.R., скорее всего, особенно приглядываются к Chernobylite, которая чем-то напоминает знаменитую франшизу. И, пожалуй, за ней можно скоротать ожидания.

История посвящена физику Игорю Химинюку (да, как и в Half-Life, главный герой инженер, но только куда разговорчивее), который работал на Чернобыльской атомной станции. Он не может смириться с потерей жены 30 лет назад, поэтому возвращается в зону бедствия. Во время прохождения придется принимать решения, которые влияют на развитие событий, поэтому только от вас зависит, будет ли Игорь героем.

Сюжет довольно любопытный, так как создается ощущение, что ты реально принимаешь участие. Правда, впечатления от истории портят не самая лучшая русская озвучка и слабенькая анимация персонажей.

Пока до выхода «Сталкера 2» далеко - честное мнение о Chernobylite для PS4/PS5

Игровой процесс делает акцент на изучение локаций, на которых надо собирать материалы и инструменты, благодаря которым можно создавать оборудование и оружие. И если поначалу это интересно, то уже к третьему часу утомляет.

Помимо собирательства, тут есть и редкие стычки с противниками. Если стелс еще терпимый, то перестрелки не дотягивают до современных шутеров от первого лица. При этом у Chernobylite приличный дизайн мира и потрясающая атмосфера.

На консолях нового поколения проект работает через обратную совместимость, и разработчики рекомендуют играть в версии для PlayStation 4 и Xbox One. Я запускал игру через обратную совместимость на PS5 и столкнулся с багом, который не позволял пройти дальше. Единственным вариантом было последнее сохранение, однако во время загрузки программа вылетела, а файл с сохранением повредился. Студия обещает поправить ошибки и даже выпустили патч первого дня, однако пока лучше не пользуйтесь обратной совместимостью.

Что касается производительности, то Chernobylite работает стабильно, хотя моментами игра все же «задумывается». В «тяжелых» сценах фреймрейт не проседает, а картинку можно назвать красивой.

Стоит ли покупать проект? Если вам очень нравится тема Чернобыля, то можете попробовать, но будьте готовы к возможным багам, унылому собирательству и средненькой стрельбе.

Релиз на консолях состоялся сегодня, 28 сентября 2021 года.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий