Рассмотрим пару наиболее известных качалок

Интернет на то и нужен, чтобы в его просторах можно было бы достать что-нибудь интересное, будь то какая-либо информация или, скажем, программа. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство пользователей не загружают какие-либо файлы в Сеть, а наоборот, копируют их оттуда. На компьютерном сленге — скачивают. А для того чтобы что-либо скачать, нужно соответствующее программное обеспечение, будь то специальный модуль к броузеру или отдельная программа, специально созданная для этих целей. Официальное название программ подобного толка — Download Managers (менеджеры загружаемых файлов). У нас их частенько называют «качалками», то есть программами, помогающими скачивать файлы из Сети а чтобы скрыть свой ip можно воспользоваться прокси https://proxy24.pro/

Рассмотрим пару наиболее известных «качалок».

Рассмотрим пару наиболее известных качалок

GetRight

GetRight — одна из самых распространенных «качалок», очень популярная на Западе. Первая версия GetRight вышла в свет уже довольно давно, и с тех пор программа поддерживается и обновляется своим создателем, компанией Headlight Software Inc. Распространяется программа как классический shareware-продукт, то есть скачать саму программу можно абсолютно свободно, а затем уже и оплатить, если она вам понравится. Стоимость GetRight на сегодняшний день составляет 20 долларов, а способов оплаты несколько: посредством кредитной карточки по телефону или через Интернет, переводом денежного платежа или платежным чеком.Как и положено уважающей себя «качалке», GetRight реагирует на попытку загрузки файла из Сети. Можно «натаскать» программу на броузеры MS Internet Explorer или Netscape Navigator. То есть если вы, пользуясь этими броузерами, щелкните мышкой на какой-либо файл, GetRight автоматически начнет загрузку этого файла. Если вы приверженец альтернативных броузеров (NeoPlanet, Opera), то GetRight предложит вам посетить страничку разработчика и загрузить оттуда специальные плагины (plug-ins), то есть дополнительные модули к вашему броузеру.

Настройки программы позволяют задать как максимальную скорость скачивания (актуально, если вы не хотите сильно перегружать канал), так и максимальное количество одновременно загружаемых файлов. Также поддерживаются многочисленные настройки, позволяющие задать алгоритм работы программы. Например, дать понять программе, что делать, если какой-либо файл перестанет быть доступным для загрузки.
Если вы используете прокси-сервер (то есть ваш компьютер подсоединен к Интернету не напрямую, а через другой компьютер, который берет на себя роль «распределителя» интернет-потоков), то полезной функцией могут оказаться настройки прокси-сервера, также учтенные разработчиками. Впрочем, настраивать программу на работу с прокси-сервером лучше профессионалу, например системному администратору.

Тем же, кто использует GetRight у себя дома

Тем же, кто использует GetRight у себя дома, а в Интернет выходит посредством классического телефонного модема, будет полезна способность программы автоматически дозваниваться до провайдера. Достаточно лишь задать время начала работы и, если это необходимо, завершения. Программа сама соединится с Интернетом, скачает заранее заданные файлы, а потом, в заданное вами время, отсоединится от Сети.
Если хотите, можете приказать ей выключить после этого компьютер — этому GetRight тоже обучен.Все остальные настройки, в избытке украшающие GetRight, опциональны и используются редко. Разве что есть возможность выбрать по своему вкусу системные значки, иконки и звуковое сопровождение. Ну а если вы являетесь сторонником четкого упорядочивания данных, то специально для вас GetRight различит файлы разной направленности (музыка, видео, программы) и рассортирует их по своим папкам.Да, чуть не забыл. Если у вас возникнут какие-либо затруднения в работе с программой, подробная англоязычная инструкция — к вашим услугам.ReGet

ReGet Software

Еще одна программа, широко известная в Интернете, а особенно — в России. Хорошо известна нашим одноплеменникам она в первую очередь потому, что написана не в далеком зарубежье, а российскими программистами из фирмы ReGet Software. Между тем, несмотря на российскую родословную, программа замечательно «разговаривает» не только на языке родных берез, но и на английском, украинском и еще двадцати двух (!) языках, включая норвежский и даже турецкий. Сущий полиглот. Правда, есть одно но: полная и информативная справочная система доступна только на английском языке.Относительно класса программы разговор особый. Официально программа считается freeware, то есть распространяемой абсолютно бесплатно. На деле же ситуация несколько иная. Из недр Интернета вы можете скачать три ее разновидности: Free, Pro и Beta.
Первая из них является не совсем freeware-программой. По истечении 30 суток с момента первого запуска программа предложит зарегистрироваться. Если вы этого не сделаете, она начнет показывать громоздкие баннеры. Впрочем, если они вам не будут мешать, можете забыть про регистрацию и продолжить пользоваться программой совершенно свободно, смиряясь с присутствием рекламы. Полная версия ReGet Pro является классическим shareware-продуктом и обойдется вам в 20 долларов. И, наконец, версия Beta предназначена для бета-тестирования продукта.

Если хотите лицезреть себя в числе испытателей программы, то стоит связаться с разработчиком. И, наконец, функциональные возможности российской «качалки». Чтобы не повторяться, приведу лишь характерные особенности ReGet’a, отличающие или роднящие эту программу с ее конкурентом из США.В отличие от GetRight российская «качалка» имеет не два, а три активных окна. Одно из них, главное, несет в себе информацию о загружаемых файлах, два других являются служебными.

Для иллюстрации процесса загрузки существует отдельное окно

Для иллюстрации процесса загрузки существует отдельное окно с диаграммой трафика, а точнее — скорости загрузки. Занятная штучка. Кстати, ограничения по скорости загрузки из Сети устанавливаются достаточно любопытно: вы выбираете уровень приоритета загрузки (самый высокий — без ограничений, остальные два настраиваются индивидуально) и устанавливаете уровень, нажимая на кнопки импровизированного светофора, каждый из цветов которого включает тот или иной приоритет.Так же, как и в случае с GetRight’ом, программа может реагировать на сигналы загрузки, пришедшие из вашего броузера.

Поддерживаемых типов броузеров три — MS Internet Explorer, Netscape Navigator и Opera. Последние два могут настраиваться как дополнительные, а Internet Explorer по умолчанию считается основным. Впрочем, эту троицу можете перетасовать как вам будет угодно.Замечательной возможностью является то, что в программе может быть включен режим слежения за буфером обмена. Так, в случае, если вы знаете интернетовский адрес загружаемого файла, но не щелкаете по файлу мышкой непосредственно из броузера, достаточно занести этот адрес в буфер обмена (клавиши Ctrl+Insert). Программа сразу начнет закачку. Впрочем, GetRight тоже имеет подобную функцию, хотя и работает с ней несколько иначе (не настолько самостоятельно).
Еще ReGet унаследовал от своего иностранного прообраза возможность импортировать файлы со списками ресурсов Интернета, подлежащих загрузке.Впрочем, ReGet кое в чем существенно отличается от конкурента. GetRight спокойно «проглатывает» файл с какого-либо сервера даже тогда, когда этот файл менялся в течение загрузки. В результате получается не файл, а какая-то смесь одной его версии с другой. А ReGet проверяет, не изменялся ли файл на сервере с момента последнего к нему обращения. Поэтому риск скачать испорченную таким образом программу, используя ReGet, меньше, чем в случае с американской программой.

Итоги

Оба менеджера загружаемых файлов в целом одинаковы и очень близки по своим свойствам. Российский образчик чуть более понятный (во многом за счет возможности общения с ним на родном языке), но не очень стабильный — может неожиданно и вылететь. Западная программа менее понятна в плане общения с ней, зато более стабильна и шире распространена во всем мире. Поэтому однозначный выбор сделать трудно. Выбирать вам.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий