Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Когда тогда ещё братья Вачовски работали над фильмом «Матрица», они хотели, чтобы имена каждого персонажа охватывали более важные темы истории и роли человека в общем повествовании. В то время как некоторые из этих деталей именования хорошо известны, другие являются менее ясными.

Оригинальный фильм «Матрица» был выпущен более 20 лет назад и быстро стал одним из самых влиятельных и важных голливудских картин в 21-м веке. Объединив многослойную тематику и профессиональное кинопроизводство, сестры Вачовски смогли по-новому взглянуть на путешествие классического героя, и даже спустя много лет люди всё ещё могут находить новые значения в трилогии.

Одна из центральных тем «Матрицы» – идентичность, поэтому имена персонажей часто играют важную роль. Имена персонажей отражают эти личности, а также являются отсылками к различным влияниям, чертам характера, местам и людям из реального мира.

НЕО

Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Нео является главным героем фильма и впервые представлен как Томас Андерсон. Нео – это имя, которое он использует в качестве компьютерного хакера, и оно отражает то, каким он на самом деле видит себя. Экипаж Навуходоносора одобряет такой выбор, в то время как Агент Смит постоянно называет Нео мистером Андерсоном. Известно, что Нео работает как анаграмма для Избранного, которая отражает окончательную судьбу Нео как Избранного. Латинское значение имени («новый») может намекать на то, что Нео выходит в мир за пределами Матрицы, и является суррогатом аудитория для изучения того, как работает мир.

МОРФЕУС

Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Морфеус является наставником Нео в фильме и тем, кто ревностно верит в пророчество Избранного. Его имя происходит от греческого бога сна, которого также зовут Морфеус; он жил в мире грёз со своей семьей, и эта мифология имеет параллели в симулированном мире «Матрицы». Морфеус предлагает Нео возможность пробудиться в знаменитой сцене с красной/синей таблетками, и в его диалоге часто используются термины «сон» и «пробуждение».

ТРИНИТИ

Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Тринити является любовным интересом Нео и товарищем по команде корабля, и именно она изначально привлекает главного героя в реальный мир. Тринити – ещё одна религиозная отсылка на идеи христианского богословия. Концепция тринити вращается вокруг идеи об Отце, Сыне и Святом Духе, которые одновременно являются отдельными сущностями, но в то же время являются единой сущность Бога. Тот факт, что Тринити выбрала себе это имя, может отражать её таинственную природу в начале фильма или то, как многогранно она себя рассматривает, живя как в Матрице, так и в реальном мире. Религиозные параллели на этом не заканчиваются, поскольку она одновременно спасает Нео от жизни в Матрице и воскрешает его из мёртвых.

САЙФЕР

Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Другой член экипажа Навуходоносора, Сайфер в конечном итоге предал Морфеуса и остальное человечество в обмен на комфортную жизнь в Матрице. Об этом свидетельствует его имя, поскольку Сайфер – это слово, используемое для обозначения секретного кода, часто используемого шпионами во время войны. Сам Сайфер является шпионом машин в их войне против людей. Его имя могло иметь двойное значение, поскольку, когда кто-то таким образом описывает человека, часто имеется в виду, что этот человек обладает определёнными неопознанными качествами. Вся команда корабля жила с Сайфером, считая его своим. Они никогда не подозревали, как на самом деле он к ним относится и пожалел, что не принял синюю таблетку. Они никогда не знали его по-настоящему.

АГЕНТ СМИТ

Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Смит может казаться довольно распространённым именем, но оно также отражает более широкие темы сюжета фильма. Смит – компьютерная программа, которая действует как инфорсер для машин, контролирующих Матрицу и держат порабощённых людей в подчинении. Таким образом, он служит представителем деспотических систем, подавляя чувство свободы человека жить своей жизнью так, как они хотят. Именно по этой причине он изображается как безликий, правительственный агент, но также является заместителем полиции, армии, превосходства белых, традиционных гендерных представителей и так далее. Имя Агента Смита – это способ представить его как маленькую часть в более крупных системах, а также как закодированную белую и мужскую часть.

СВИТЧ

Реальное значение имен персонажей фильмов «Матрица»

Многие имена других персонажей в фильме имеют менее глубокое значение. Например, Дозера зовут так, потому что он большой парень, а Мауса зовут так, потому что он не такой крупный. Есть ещё один момент, связанный с персонажем по имени Свитч. Сестры Вачовски изначально представляли его персонажем, который будет мужчиной в реальном мире и женщиной в Матрице, но студия не разрешила им пойти таким путём, поэтому персонаж получился андрогинным – как намёк на оригинальную концепцию.

Имена в «Матрице» наполнены таким же смыслом, как и всё остальное в фильме. Сестры Вачовски вобрали в себя все свои интересы, политику и личные проблемы, соединив всё в поистине великий, научно-фантастический фильм, который оставил после себя неизгладимый след в поп-культуре 21 века.

Следующая часть франшизы, «Матрица 4», выйдет уже 16 декабря 2021 года.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий