Рецензия на спектакль «Война и мир». Не краткий пересказ от театра «Модерн»

Рецензия на спектакль «Война и мир». Не краткий пересказ от театра «Модерн»

Классика всегда будет в ходу, и особенно это касается театра. Современная же интерпретация литературной классики интересна сама по себе, так как позволяет по-новому взглянуть на уже знакомую историю, поэтому вам наверняка захочется посмотреть «Войну и мир».

Театр «Модерн» и режиссер Юрий Грымов решили представить свое видение знаменитого произведения Льва Толстого. Почти отбросив войну, спектакль показывает мир, в котором живет один из центральных героев романа – Пьер Безухов. Целью постановки была трансформация западника в патриота России.

«Война и мир» Грымова освещает основные сюжетные моменты всех четырех томов, но понятно, что это не краткий пересказ. Как и в случае с «адаптацией» классики, перед нами набор эпизодов, которые будут логично связаны между собой только в том случае, если вы знакомы с первоисточником.

Рецензия на спектакль «Война и мир». Не краткий пересказ от театра «Модерн»

Превращение Пьера в Петра Кирилловича неотъемлемо связано с судьбой представителей русского дворянства, среди которых Андрей Болконский, Наташи Ростова и Анатоль Курагин. Этой троице уделено много времени, и мне, если честно, показался их любовный треугольник несколько ярче истории Пьера. Возможно, дело в том, что любовная сюжетная линия куда более целостнее, чем духовное путешествие Безухова.

Не стоит забывать, что в театр ходят не сколько из-за истории. Возможно, в случае с классическими произведениями повествование отходит на второй план, так как куда интересней то, как знакомую историю рассказывают. «Война и мир» Грымова получилась невероятно эффектной и красивой, и это заслуга света и тени. Почти каждая сцена получилась уникальной, поэтому даже на третьем часу удивляешься, как авторы реализовали тот или иной момент. При этом использовано минимум декораций, что особенно впечатляет.

Но «спецэффекты» – всего инструмент, который подчеркивает актерскую игру. Тут, надо сказать, все выкладываются на полную – даже сложно кого-то ометить. А вкупе с прекрасными композициями хора имени Свешникова блестящие исполнители выводят эту «Войну и мир» на особый уровень, приближая ее к искусству.

Рецензия на спектакль «Война и мир». Не краткий пересказ от театра «Модерн»

Войны тут совсем немного, но показали ее необычно.

Не уверен, что именно так представлял себе свое произведение Лев Николаевич, и многие читавшие, думаю, несколько иначе рисовали у себя в голове описанные события. И то, что на сцене несколько иная прочтение – совсем не плохо, ведь всегда интересно посмотреть на что-то знакомое с нового ракурса.


Посмотреть постановку можно в театре «Модерн». Выбирайте билеты по ссылке. Кстати, все прекрасно видно даже с крайних мест!

Автор – Лев Толстой

Режиссер – Юрий Грымов

Художник-постановщик – Юрий Грымов

Художник по костюмам – Ирэна Белоусова

Звукорежиссер – Андрей Лоскутов

Участники – Ирина Лукина, Александр Колесников, Александр Толмачев, Юрий Анпилогов, Александр Горелов. Шамиль Мухамедов, Мария Орлова, Константин Конушкин и другие.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий