«Сокол и Зимний солдат» создал проблему в таймлайне MCU

«Сокол и Зимний солдат» создал проблему в таймлайне MCU

По ходу своего развития сериал «Сокол и Зимний солдат» всё больше напоминает вечеринку, посвящённую Капитану Америка, на которой собрались знаковые лица трёх сольных фильмов «Первый мститель». 

Недавно вышедший третий эпизод наконец-то вернул Барона Земо на экраны после нескольких лет, прошедших с момента релиза «Первого мстителя: Противостояние». По мере того, как всё больше секретных суперсолдат выползают исподтишка, Сэм Уилсон и Баки Барнс обнаруживают, что у них нет другого выбора, кроме как использовать Земо в поисках информации, и третий эпизод удачно разыгрывает их напряженное воссоединение.

Взяв на себя задачу освободить доброго Барона из тюрьмы, Земо добавляет третье колесо к и без того дисфункциональной паре Сэма и Баки, и вместе они направляются в Мадрипур, в поисках сыворотки суперсолдата. Однако поездка порождает больше вопросов, чем ответов, поскольку таинственный Брокер власти (Power Broker) становится всё более заметным, а Шэрон Картер неожиданно заявляет о себе, в то время как Сэм и Баки узнают больше о своём новом товарище из Соковии.

Хотя сейчас в MCU находится более аутентичный Барон Земо, имеются некоторые существенные отклонения от персонажа, которого мы ранее видели в «Противостоянии». Мало того, что новая предыстория персонажа расходится с гибкостью таймлайна киновселенной Marvel, но и его основные мотивы и смысл существования также меняются.

«СОКОЛ И ЗИМНИЙ СОЛДАТ» ИЗМЕНИЛ ПРЕДЫСТОРИЮ ЗЕМО

«Сокол и Зимний солдат» создал проблему в таймлайне MCU

Барон Гельмут Земо имеет не самое удачное начало в комиксах Marvel. Выросший на гитлеровской пропаганде, он с самого начала считался врагом Капитана Америка. Гельмут Земо, дебютировавший в фильме «Первый мститель: Противостояние», получил совершенно новую историю происхождения; итерация в исполнении Даниэля Брюля поначалу показывает персонажа как простого соковианского офицера разведки и семьянина, верного своей стране без тени сомнений. Отряд Земо под названием «Скорпион» сражался с Альтроном, когда творение Тони Старка приземлилось в Соковии, но военное подразделение было значительно превзойдено по вооружению. Хотя в конечном итоге Альтрон был побеждён Мстителями, битва опустошила страну, и Земо вернулся домой, обнаружив, что его семья раздавлена под обломками. Это заставило его возненавидеть супергероев, и он решил посвятить свою жизнь уничтожению Мстителей.

Примерный план этой истории сохранён в сериале «Сокол и Зимний солдат», но с крупными украшениями, которые не обязательно совпадают с тем, что ранее было показано в MCU. Для начала – Барон Земо богат. Когда он только дебютировал, то его аристократическое происхождение подразумевалось, но сериал уделяет гораздо больше внимания титулу Барон, показывая, что персонаж владеет автопарком, частным самолётом и дворецким, даже спустя после многих лет, проведённых за решеткой. Странно, что Земо не смог отправить своих родителей в какое-либо убежище, когда Альтрон вторгся в Соковию, раз он был настолько богат.

СВЯЗЬ БАРОНА ЗЕМО И ГИДРЫ В «СОКОЛЕ И ЗИМНЕМ СОЛДАТЕ»

«Сокол и Зимний солдат» создал проблему в таймлайне MCU

Помимо превращения Земо из скромного отца и солдата в барона, который жил в роскоши, «Сокол и Зимний солдат» меняет его отношения с Гидрой. В фильме «Первый мститель: Противостояние», как мы помним, Земо встал на путь уничтожения Мстителей, и с этой целью он преследовал Гидру, узнал секреты программы Зимний солдат и начал манипулировать Баки, чтобы вызвать споры среди героев. Он также отправился в Сибирь, где нашёл оставшихся подопытных Зимних солдат и убил их. Битва за Соковию в «Эре Альтрона» происходит в мае 2015 года, месть Земо в «Противостоянии» – практически ровно через год, а битва Мстителей в аэропорту – в июне 2016 года. Тем не менее, в сериале Земо произносит Сэму и Баки следующие слова:

Я провёл годы, охотясь за людьми, которых Гидра наняла для воссоздания сыворотки.

Исходя из существующей непрерывности киновселенной Marvel, этот период жизни Земо мог длиться не более года. Похоже, что «Сокол и Зимний солдат» старается укрепить связь Земо и Гидры. В свою очередь, Баки говорит, что Земо знает все секреты Гидры, а Барон описывается как «одержимый» организацией, тогда как раньше он был одержим желанием покончить с Мстителями, в то время как Гидра была лишь средством для достижения этой цели. 

В новой предыстории Земо определённость есть некоторые странные несоответствия, тем не менее, правдоподобный ответ напрашивается сам собой. Возможно, до инцидента с Альтроном подразделение Земо, «Скорпион», расследовало Гидру для правительства Соковии, что даже могло дать злодею указку, что именно Баки является ключом к разделению Мстителей. 

НОВАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ ЗЕМО ВРЕДИТ ПЕРСОНАЖУ

«Сокол и Зимний солдат» создал проблему в таймлайне MCU

Изменения Земо в «Соколе и Зимнем солдате» служат целью сделать его бесценным для Сэма и Баки, но, возможно, убирают то, что сделало персонажа таким запоминающимся в «Первом мстителе: Противостояние». Обычно, лучшие злодеи из комиксов несут законное недовольство, и немногие злодеи MCU так же оправданы в своём гневе, как Земо. Его кампания по мести никогда не может быть оправдана, и взглянув на ситуацию с его точки зрения, персонажа можно понять. Земо был обычным человеком, сломленным потерей своей семьи, но Барон Земо из «Сокола и Зимнего солдата» – богатый наследник семейного состояния с гаражом полным автомобилей, частным самолётом и дружелюбным старым дворецким, который исполняет все его прихоти. После потери близких он начинает использовать своё богатство и власть, чтобы нанести ответный удар по первопричине своих трагических обстоятельств, при этом нося маску.

Новые эпизоды «Сокола и Зимнего солдата» выходят каждую пятницу.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий