У Marvel был «расистский список» для фильма «Шан-Чи и легенда Десяти кольцец»

У Marvel был «расистский список» для фильма «Шан-Чи и легенда Десяти кольцец»

«Шан-Чи и легенда Десяти кольцец» является первым фильмом MCU, в котором главным героем будет азиатский персонаж. Симу Лю дебютирует в роли мастера кунг-фу, сражаясь со своим отцом, Венву (Тони Люн Чу Вай), также известным как Мандарин.

Помимо двух азиатских актеров на главных ролях, «Шан-Чи» также продемонстрирует многогранный азиатский актерский состав, в который вошли Аквафина, Ронни Чиэн, Фала Чэнь и Мишель Йео. Хотя критики положительно оценили проект, он все же оказался в центре скандала.

Некоторые связали главного героя с Фу Манчу. Несмотря на то, что персонажа не будет в кинокомиксе, появились сообщения, что это одна из причин, по которой «Шан-Чи» не будет выпущен в Китае.

Президент Marvel Studios Кевин Файги даже ответил на эти сообщения, пояснив, что Фу Манчу не только никогда не был персонажем Marvel, но и что его «нет в [«Шан-Чи»] ни в каком виде, ни в какой форме».

Сценарист ленты Дэйв Каллахэм побеседовал с Inverse, чтобы обсудить подход фильма к искоренению расовых стереотипов. Как указывается, Мандарин все еще основан на архетипе, связанном с презрением к целой расе. Тем не менее, Каллахэм раскрыл, что хотел изменить это восприятие с помощью «Шан-Чи».

У Marvel был «расистский список» для фильма «Шан-Чи и легенда Десяти кольцец»

Ссылаясь на историю азиатского представительства, сценарист Marvel Studios отметил, что общество долгое время было «объектом оскорбительных шуток и стереотипов», и «это не пустяк»:

Проще проявлять агрессию или ненависть к тому, кто не похож на вас. Учитывая [историю] азиатского представительства в медиа, дело не только в том, что мы долгое время оставались невидимыми. Это находится за гранью. Мы являемся объектом оскорбительных шуток и стереотипов. Это не пустяк.

Затем Каллахэм рассказал, что они «хотели изменить это», отметив, что создатели проекта 4 Фазы киновселенной имели «список» вещей, «которые они хотели уничтожить».

На страницах комиксов Marvel отцом Шан-Чи изначально был Фу Манчу, гений и колдун. Однако Marvel Studios предпочли использовать Мандарина. Каллахэм пролил некоторый свет на эту тему, показав, что Фу Манчу был «неактуальным» во время разработки «Шан-Чи»:

Он прошел через пару итераций, и те, которые мы сочли наиболее проблемными, имели желтую опасность.

У Marvel был «расистский список» для фильма «Шан-Чи и легенда Десяти кольцец»

«Желтая опасность», которую упомянул сценарист MCU, возникла из оригинальных комиксов, в которых впервые был представлен маньчжурский язык, что является расистским жестом. Хотя Marvel Comics в конечном итоге переименовали Фу Манчу в Женга Цу, Каллахэм обратил внимание на тот факт, что призрак персонажа все еще присутствует в новой версии – его бородка, длинные волосы и «восточное колдовство».

Тот факт, что команда приложила немало усилий для создания списка вещей, «чтобы разрушить» расистские стереотипы, свидетельствует об их стремлении предоставить не просто фильм о супергеройских приключениях.

Замечание режиссера Дестина Дэниела Креттона о том, что Венву «живой человек» делает его не типичным злодеем. Студия постаралась сделать персонажа более привлекательным.

Премьера фильма в кинотеатрах России состоится 2 сентября 2021 года.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий