Удаленная сцена из «Звездных войн» объясняет, почему Оби-Ван солгал о смерти Энакина

Удаленная сцена из «Звездных войн» объясняет, почему Оби-Ван солгал о смерти Энакина

Изначально Оби-Ван Кеноби утверждал, что Дарт Вейдер убил отца Люка Скайоукера. Его рассуждения были не более чем оправданием, но вырезанные диалоги открывают фанатам новый взгляд на главных героев.

После спасения Хана Соло от Джаббы Хата, Люк возвращается на Дагоба, чтобы завершить джедайское обучение. В разговоре с Йодой на смертном одре, мастер-джедай подтверждает, что Вейдер действительно является отцом Люка, тем самым подтверждая заявление Лорда ситхов в фильме «Империя наносит ответный удар». Йода умирает, завершая свою арку, но удалённый момент значительно меняет отношение Скайуокера как с Йодой, так и с Оби-Ваном.

В «Возвращении джедая» Призрак силы Оби-Вана появляется на Дагоба, чтобы утешить Люка после смерти Йоды, что привело к его утверждению насчёт смерти Энакина Скайуокера «с определённой точки зрения». Его оправданием является нерешительная попытка отмахнуться от правды, и маловероятно, чтобы Люк не потребовал надлежащих объяснений. Однако удалённый момент из шестого эпизода проясняет ситуацию и объясняет, почему Люк не так зол на Оби-Вана за то, что тот обманул его. Сразу после подтверждения происхождения Люка, Йода говорит, что «Оби-Ван давно бы сказал тебе, если бы я позволил ему. Теперь у тебя есть большая слабость. Я боюсь за тебя».

Удаленная сцена из «Звездных войн» объясняет, почему Оби-Ван солгал о смерти Энакина

Это знание сразу же делает Оби-Вана ещё более симпатичным персонажем, предполагая, что он всегда хотел быть честным с Люком. Тот факт, что он не пытается перекладывать вину на Йоду, также показывает его веру в старшего джедая. Оба джедая явно заботятся о молодом Скайуокере, хотя и по-разному относятся к силе и стойкости Люка. Удалённая сцена подчёркивает страх Йоды перед тем, что Люк присоединяется к Дарту Вейдеру, ссылаясь на правду как на его «слабость». Люк импульсивен, как и Энакин, и, если бы он знал, что его отец жив, он бы наверняка разыскал его. Но сделать это, пока он был молод и не обучен Силе, могло стать катастрофой.

Сцена также улучшает характеристику Оби-Вана, укрепляя его отношения с Йодой в «Мести ситхов». Узнав о переходе Энакина на Тёмную сторону, Йода твёрдо инструктирует Оби-Вану убить Энакина, несмотря на протест Кеноби. Удивительно, что такие детали появляются даже спустя много лет после релиза фильмов оригинальной трилогии.

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий