Возможна ли разумная работа по совместительству?

Обычная ситуация, когда человек трудится на нескольких работах одновременно.

Возможна ли разумная работа по совместительству?
Businesswoman in office worried a lot of work

Но ведь это скорее всего ведет к удлинению рабочего дня, а как следствие, к переутомлению и выгоранию. О способах разумного совмещения нескольких видов заработка мы и поговорим ниже.

Начало такой тенденции к профессиональной многозадачности


Начало такой тенденции к профессиональной многозадачности положила перестройка, когда люди искали любую возможность дополнительного заработка. В наши дни, не всегда людьми движет только лишь возможность подзаработать, есть и другие причины.
Иногда такое совмещение вызвано желанием профессионального развития.

В таком случае человек работает дополнительно для получения новых знаний или опыта. Ещё одной причиной совместительства может быть «подстраховка», когда основное место работы – молодой бизнес, который не приносит стабильного дохода или вообще может прогореть, то стоит обучиться на Онлайн-курсы по бизнес-аналитике — https://katalog-kursov.ru/courses/kursy-biznes_analitika/

Законно ли для всех?


Законодательством нашей страны разрешена работа по совместительству, но в таком случае, одна должность является основной (у работодателя будет ваша трудовая книжка), а вторая – дополнительной.


Однако, важно понимать, что не все специальности предполагают работу по совместительству. Например, военные, могут быть дополнительно только преподавателями ОБЖ в школе, другая работа им запрещена.


Подводные камни


Есть немало минусов у того, чтобы трудиться на нескольких работах одновременно. Первый и основной – утомляемость, стресс, тревожность, как сопутствующие переработке симптомы.

Следующий – отношение начальства на основной работе. Руководителю может показаться, что вы недостаточно качественно выполняете свою работу, если у вас остается много времени на что-то ещё. Или начальник будет видеть в вашей подработке потенциальную угрозу, ведь вы всегда сможете сделать подработку постоянной и уволиться.


Плюсы и перспективы


Не только минусы есть у работы по совместительству. Немало положительных сторон существует у такой практики. Во-первых, такой опыт «прокачивает» вас, как организованного и целеустремленного человека. Во-вторых, вы учитесь многозадачности и дисциплине. Ну и, в-третьих, на нескольких работах вы заработаете всегда больше, чем на одной из них! Выбор за вами!

Оцените статью
WDCoBlog - Новости, идеи, фильмы
Добавить комментарий